ДМГР

ИСТОКИ И ЦЕЛИ ПРОГРАММЫ ДМГР

Дети и Молодежь Групп Риска в Баренцевом регионе (ДМГР 2008 - 2019) является программой сотрудничества, принятой Объединенной Рабочей группой по вопросам Здравоохранения и связанным с ними Социальным вопросам  (ОРГЗС) Совета Баренцева/Евроарктического региона. Программа поддерживается Министрами иностранных дел России, Финляндии, Швеции и Норвегии. 

Членами ОРГЗС являются представители национальных и региональных органов здравоохранения стран Баренц-региона. Рабочая группа тесно сотрудничает с такими организациями, как Партнерство Северного измерения в области общественного здравоохранения и социального благосостояния (NDPHS) и Всемирная Организация здравоохранения (ВОЗ). В рабочей группе представлен как центральный правительственный уровень, так и Баренц-регионы всех четырех стран. Рабочая группа по вопросам коренных народов представлена одним членом. При необходимости в работе принимают участие Комиссия Европейского Союза, ВОЗ, Совет министров Северных стран и NDPHS.

ОРГЗС разрабатывает Программу сотрудничества по вопросам здравоохранения и связанным с ними социальным вопросам для Баренцева/Евроарктического региона на четырехлетний период. Настоящая программа включает подпрограмму «Дети и молодежь групп риска» (ДМГР) на тот же период.

ЦЕЛИ ПРОГРАММЫ ДМГР 2016-2019

Программа была разработана в результате возрастающей озабоченности положением маргинальных групп детей и молодежи в регионе и основывается на вкладе всех Баренц-партнеров, на национальных и региональных стратегиях относительно уязвимых групп детей, а также на оценке и опыте ДМГР I и II в рамках предыдущих программ сотрудничества по вопросам здравоохранения. Самым важным и ключевым словом в реализации программы является «в наилучших интересах ребенка».

Программа ДМГР координуируется руководящим комитетом, состоящим из всех Баренц-партнеров. На предстоящий период партнеры ДМГР подчеркивают, что особое внимание будет уделяться:

укреплению развитию родительских ресурсов;
улучшению систем защиты прав детей в сотрудничестве с уполномоченными по правам ребенка;
предотвращению насилия в отношении детей;
устойчивости компетенции в лучших практиках, наработанной в течение ДМГР I и II
использованию интернет-технологий и дистанционного обучения во внедрении наилучших практик;
использования мер наказания, альтернативных традиционному, по отношению к детям, находящимся в конфликте с законом, и восстановительному правосудию;
профилактике торговли детьми и молодежи, а также их сексуальной эксплуатации 

Программа ДМГР подчеркивает, что должны быть приложены все усилия для укрепления общественных служб и их возможностей оказывать индивидуальную адекватную поддержку детям и молодежи. Программа ставит целью улучшение жизненных условий детей и молодежи посредством совместных действий в общем (создание структуры для обмена информацией и опытом) и деятельности по проектам в частности (установление партнерских отношений между общественными учреждениями всех уровней и неправительственными организациями в Баренцевом регионе, ответственных за благополучие детей и молодежи). 

В работе программы ДМГР ключевым словом является семья. Все усилия должны быть направлены на поддержку, укрепление, восстановление или, в крайнем случае, замену семьи. 

Эта веб-страница кратко представляет программу «Дети и Молодежь Групп Риска» и ее деятельности, методы, реализуемые в рамках ДМГР и контактную информацию Руководящего комитета, Секретариата и региональных представителей. Здесь Вы также найдете контактную информацию координаторов и полезные ссылки для каждой программы или метода.

Руководящий комитет приглашает организации, желающие поближе познакомиться с данными программами и участвовать в их внедрении/распространении, обращаться к соответствующему региональному представителю в Руководящем комитете для получения более подробной информации.  Полную версию программы ДМГР 2016-2019 вы можете найти здесь